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Angélique et le goût pour le Japon

Flo' 26 October 2020

Flo rencontre Angélique qui cultive son goût pour le Japon et aime cuisiner pour elle et les siens.

Angélique partage dans cette Lunch Box, le goût pour le Japon. Elle fait découvrir un Japon surprenant qui change l’image que l’on pourrait en avoir dans l’imaginaire collectif. Elle propose deux recettes japonaises, les gyozas et la soupe de Ramen. Enfin, le podcast se termine avec le titre « Gili meno song » feat brotherhood.

Curieuse d’apprendre de nouvelles recettes

Née à Paris, Angélique a grandi à Toulouse. Elle est un des piliers de la webradio Allô la Planète. Son goût pour la cuisine est arrivé à l’âge adulte et a pris son sens à travers le voyage. En effet, la cuisine est, pour elle, intimement liée à ses expériences de voyages. Dès lors qu’elle entreprend de découvrir un pays, Angélique va systématiquement s’intéresser aux saveurs. Elle commencera à cuisiner et deviendra de plus en plus curieuse d’apprendre des recettes dépaysantes à base d’épices et d’ingrédients nouveaux. Dans chaque pays, Angélique va suivre des ateliers de cuisine.

Dans cet épisode Lunch Box, Flo rencontre Angélique qui cultive son goût pour la Japon et aime cuisiner pour elle et les siens.

Le goût des rencontres et l’envie d’explorer

Angélique voyage très tôt avec ses parents, ce qui lui donne certainement ce goût des rencontres et l’envie d’explorer. Dans cet épisode, elle évoque ses divers voyages dont un en Thaïlande qui la convaincra de poursuivre ses voyages en Asie du sud-Est. Elle parle également de la Malaisie, de  l’Inde et de son attache particulière au Japon qu’elle découvre en 2019. Cette année là en Asie reste gravée dans sa mémoire.
La voyageuse est passionnée par la culture orientale, que ce soit pour ses coutumes, l’art de vivre et les goûts culinaires. Elle parle de son goût pour le Japon, de ses paysages incroyables, de la méditation et du choc culturel qu’elle a ressenti. Ce choc culturel attise sa curiosité et elle souhaite découvrir les coutumes, comprendre ces différences qui deviennent un leitmotiv à son envie de retourner au là-bas.

Angélique parle de son goût pour le Japon, de ses paysages incroyables, de la méditation et du choc culturel qu'elle a ressenti.

Recettes :

Les Gyozas (10 pièces)

Pâte à gyoza (épicerie asiatique ou en surgelé)

  • 20 g de chou chinois
  • 70 g de porc haché
  • 20 g d’oignons
  • 20 g de ciboule
  • Sauce soja
  • Bouillon de volaille
  • Sel
  • Blanc d’oeuf
  • Fécule de maïs
  • Huile de sésame
  • Farine

Les gyozas peuvent être aux légumes, seulement prévoir, plus de choux, des carottes et les légumes que l’on aime.

Blanchir le chou chinois 1 min et l’égoutter. Le découper finement ou le mixer légèrement. Ajouter les oignons, la ciboule, mélanger le tout et rajouter le porc haché. Rajouter une cuillère à café de sauce soja et 1 cuillère à café et demi de bouillon de volaille. Ajouter une pincée de sel et une demi-cuillerée de blanc d’oeuf, ½ cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de fécule de maïs.

Au centre du rond de pâte de Gyoza, mettre une cuillère à café de garniture. Humidifier le tour des gyozas puis le fermer en 2, comme un ravioli. Faire des vaguelettes en plissant les bords pour donner la forme aux gyozas. Faire chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d’huile de sésame. Aligner les gyozas et les faire dorer pendant 5 min.

A part, mélanger 100 ml d’eau avec 2 cuillères à café de farine. Verser le mélange sur les gyosas 4 à 5 min sur feu léger. Quand il n’y a plus d’eau et que les gyozas deviennent transparents, ils sont prêts. On peut aussi mettre une sauce gyoza toute prête ou en mélangeant 2 cuillères à café de soja avec 2 cuillères à café de vinaigre de riz. On peut y ajouter du piment et du sésame si on le souhaite.

Soupe de Ramen

  • 100 ml de lait de soja
  • Bouillon de volaille
  • 2 cc pâte Miso ou un cube
  • Huile de sésame
  • Ramen
  • Ciboule
  • 75 g de porc haché
  • Un œuf dur
  • Sauce soja

Faire bouillir 300 ml d’eau, mélanger 100 ml de lait de soja avec 1 cuillère et demi à café de sauce soja, 1 cuillère à café de bouillon de volaille, 2 cuillères à café de miso bouillon et 1 cuillère à café d’huile de sésame.

Plonger un paquet de ramen 2 min dans l’eau bouillante et quand elles sont cuites, les égoutter. Les plonger dans le mélange de soupe.

Pour le topping, faire revenir le porc haché, rajouter quelques morceaux de ciboule, couper un œuf dur en 2 et le disposer dans le bol, ajouter une cuillère à café de soja. C’est prêt.

Contact :

Le site internet d’Angélique : One love one life