Bahi et la cuisine au son du balafon
Flo' 4 janvier 2021
Originaire de Côte d’Ivoire, Bahi est passionné par la cuisine mais aussi de musique et de voyage.
Dans cette Lunch Box #18 de la saison 2, Flo’ rencontre Bahi. Originaire du centre-ouest de la Côte d’Ivoire, il vit depuis 14 ans en France. Plus précisément à Mercuer, en Ardèche. Toutefois, Bahi retourne régulièrement dans son pays natal.
Il raconte, au micro de la webradio Allô la Planète,l’origine de son amour pour la cuisine. De nature observateur, Bahi a vite appris et prend plaisir à cuisiner pour lui et les siens. Il propose aujourd’hui de la restauration à emporter mais compte bien ouvrir un restaurant en Ardèche.
Quand la musique èmmene à la découverte de nouveaux plats
Bahi est également musicien. Le djembé et le balafon sont présents dans sa vie depuis l’enfance. Il a ainsi réalisé plusieurs voyages lors d’échanges artistiques. Il raconte d’ailleurs, dans cet épisode, ses divers voyages en Inde, au Maroc, où il a vécu 2 ans, et en Autriche. Ses voyages lui permettent de découvrir des plats d’une grande diversité. Toutefois, il aime surtout cuisiner les plats de son pays pour faire découvrir sa culture. Il propose, dans cet épisode, deux recettes de Côte d’ivoire : la sauce graine et le mafé. La Lunch box se termine par une de ses compositions au balafon intitulée venez on va danser.
Recette :
– Sauce graine : pour 6 personnes
- Un pot de 100 g graine (huile de palme), en boutique africaine
- 3 ou 4 aubergines
- Le gombo (3 ou 5)
- Un morceau de piment pour parfumer
- Un cube de bouillon de volaille
- Viande que l’on souhaite
- Sel
- Poisson fermenté (un petit bout pour parfumer la sauce)
- 2 à 4 oignons
- 2 à 3 tomates
- Presser une gousse d’ail
Mettre un pot de sauce graine, rajouter 3 à 4 aubergines, le gombo, le piment, le sel et la viande.
Rajouter le poisson fermenté, les oignons, les tomates et l’ail.
Couvrir pour que le mélange boue.
Pour savoir si c’est cuit, l’huile de graines doit remonter. Si c’est le cas : c’est prêt !
– Sauce arachide : le mafé
- 1 pot de sauce mafé arachide
- Tomates
- Oignons
- Aubergines
- Chou blanc ou vert à cuire à part
- Viande à cuire à part
Laisser mijoter. Il est cuit à la remontée de l’huile.
Ajouter les ingrédients un à un jusqu’à ce que le mélange boue et que la viande soit cuite.
L’huile doit remonter. Le plat est prêt.