Halima et les saveurs berbères du Maroc
Flo' 19 octobre 2020
Halima reçoit Flo’ dans son restaurant marocain « les délices de l’Atlas » à Privas en Ardèche pour partager les saveurs berbères.
Partager les saveurs berbères
Halima est originaire d’Agadir mais elle vit et travaille en France depuis plus de 15 ans. Elle n’est pas novice en cuisine. En effet, elle avait notamment ouvert une crêperie en 2003 à Paris lors de son arrivée en France. Elle avait également une caravane qu’elle déplaçait pour vendre ses plats berbères aux senteurs épicées : couscous, tajines aux pastillas et keftas. Halima a tenu un restaurant à Privas : « Les jardins de Marrakech » durant 3 ans.
Aujourd’hui, aux « Délices de l’Atlas », elle privilégie la vente de plats à emporter. Elle continue ainsi à faire découvrir les saveurs berbères du Maroc qui lui sont si chères. Amoureuse de l’Ardèche, elle fait également découvrir le Maroc aux papilles Ardéchoises lors des États généraux du film documentaire de Lussas.
Voyage vers ses racines
Savoir cuisiner est inscrit dans une tradition. Issue de famille nombreuse, Halima s’exerce très jeune auprès de sa mère et de sa grand-mère. Cuisiner pour beaucoup de monde, ne lui fait donc pas peur.
Halima raconte également avec passion ses voyages réguliers au Maroc. Elle partage les diverses spécialités de ce pays d’Afrique du Nord d’où elle rapporte ses produits pour élaborer ses plats. Parmi eux, l’huile d’argan, indispensable dans la cuisine berbère. Halima partage également dans cette Lunch Box, les différences linguistiques du Maroc. Le sud et le nord ne diffèrent pas seulement selon leurs spécialités ou paysages. La langue aussi, tout comme les accents, se distinguent.
Elle parle également dans cette émission, de ses futurs projets de voyage. Un lui tient particulièrement à cœur et semble répondre à un besoin de retrouver les origines familiales paternelles.
Elle propose enfin, trois recettes aux saveurs berbères : le tajine aux œufs appelé kefta, le tajine de poulet aux olives et au citron et la pâtisserie Briwat :
Recettes
Tajine aux œufs : kefta
- 500g de viande de bœuf hachée,
- 1 cuill. à s de curcuma
- Paprika
- Coriandre
- Persil
- Sel
- Poivre
- 3 oignons
- 5 tomates concassées,
- Gingembre
- 4 œufs
Dans une poêle, mettre l’ huile d’olive et les oignons à faire revenir avec toutes les épices et le persil.
Rajouter les tomates concassées mélanger 5 min.
Laisser mijoter puis on casse les 4 œufs sur les boulettes, couvrir, 5 min avec la vapeur.
C’est prêt !
Faire des boulettes de viande et épices. Les faire cuire avec la préparation.
Tajine poulet aux olives et citron
- Poulet entier
- 2 oignons
- Poivre
- Sel
- Gingembre
- Cumin
- Paprika
- Persil
- Coriandre
- Des olives
- Citron confit
Mettre les oignons et les épices à revenir.
Ajouter ensuite le poulet dans un faitout.
Ajouter les olives et le citron confit en dernier.
Laisser mijoter 40 minutes environ.
Manger ce plat avec du pain.
Pâtisserie Briwat
- Amandes en poudre
- Fleur d’oranger
- Beurre
- Cannelle
Façonner des petites boules avec les ingrédients.
Couper les feuilles de briks en longueur, faire un cigare avec la préparation.
Le rouler dans la feuille de briks.
Passer le petit boudin à la poêle, à l’huile de tournesol et tremper dans le miel directement.
Laisser refroidir et consommer.
Musique
Cette lunch box se termine par le titre musical marocain qu’Halima a choisi Fairuz « Lamma al bab »
Contact
Tel : 09 82 59 92 29
Adresse : 2B Rue Pierre Filliat 07000 Privas
Mail : delices.atlas@hotmail.com