fbpx

Allo La Planète

La radio voyage

Current track

Title

Artist


Léon, quand le vélo mène vers les saveurs essentielles

Flo' 6 April 2020

Dans l’épisode 9 de Lunch Box, Flo’ rencontre Léon dans un café parisien

Léon est d’origine chinoise et vit depuis plusieurs années en France.

Son arrivée à paris lui a fait découvrir une autre manière de vivre. L’envie de se déplacer en vélo est venue à lui et l’a mené sur le parcours de l’Eurovélo6. Cet itinéraire, surnommé aussi la « route des fleuves » puisqu’il longe 3 des plus importants fleuves d’Europe (la Loire, le Rhin et le Danube), est l’une des routes les plus populaires. Un trajet idéal pour tout cycliste 4.450 km qui rallie l’Atlantique à la Mer Noire. L’EuroVelo 6 traverse en effet l’Europe d’Ouest en Est. De Nantes (Saint-Brévin-les-Pins exactement) à Constanța (Roumanie). L’itinéraire visite pas moins de 10 pays (France, Suisse, Allemagne, Autriche, Hongrie, Slovaquie, Croatie, Serbie, Bulgarie et donc Roumanie).
Léon raconte ce voyage et les bienfaits de la découverte de cet itinéraire.

Il partage également les souvenirs culinaires qu’il  a eu sur cet Eurovélo6. Il cuisine aujourd’hui chez lui, pour lui ! Après son récit, Léon propose deux recettes : une recette énergétique idéale et pratique pour les cyclo-voyageurs puis une recette chinoise de Ramen qui lui permet d’allier, plaisir des saveurs et plaisir d’écoute de podcasts de voyages !

L’émission se termine avec une musique qui lui correspond complètement, « A Paris, à vélo’ de Joe Dassin.

Léon raconte son voyage sur l'Eurovélo6 et les bienfaits de la découverte de cet itinéraire. Il partage aussi ses souvenirs culinaires sur ce trajet.

Recette énergétique pour les cyclo-touristes

– Flocons d’avoine
– Eau chaude
– Chocolat
– Fruits frais (de préférence Banane)

– Faire bouillir de l’eau chaude
– Laisser imbiber les flocons d’avoine dedans pendant 5 min.
– Ajouter du chocolat, des fruits frais (banane par exemple).

Recette de Ramen (soupe de nouilles)

– Préparer des nouilles fraîches.
– A part, découper les légumes ( radis, choux vert ou rouge, carottes, légumes chinois, feuilles d’épinards
– Huile de sésame
– Sauce soja
– Ciboulette
– Persil

– Faire sauter les légumes dans un wok (qui permet une bonne convection de chaleur) pendant 3 min,
– Rajoute les autres ingrédients avec les nouilles.
– Mélangez le tout dans le wok !

C’est prêt !

Titre de musique choisie par Léon

A vélo à Paris – Joe Dassin

Dans Lunch Box, Léon partage également les souvenirs culinaires qu’il en a eu sur cet Eurovélo6.