Elie et sa cuisine inventive !
Flo' 17 février 2020
Pour sa deuxième émission de Lunch Box, Flo’ rencontre Elie, cuisinier Au Grand Café Français à Aubenas en Ardèche.
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Elie s’est inspiré de ses expériences de voyages pour offrir un mélange de saveurs culinaires ! Il a aussi eu le plaisir de s’investir dans divers projets de cuisine sur des festivals où la rencontre reste toujours source de joie et l’occasion d’offrir un dépaysement ! Elie, aime surprendre et tester des recettes simples, qui ont un rendu aussi coloré que bon !
Il propose en fin d’émission deux recettes de son choix et fait partager une musique qui lui ressemble.
Quand la cuisine est comme un jardin…
Recettes d’Elie
- Soupe carottes/oranges
Faire revenir les oignons et les carottes
Déglacer avant de faire bouillir le bouillon
Presser les oranges
Ajouter le jus, un peu de zeste pour relever
Avant de servir, ciseler de la coriandre fraîche sur la soupe pour apporter de la fraîcheur.
- Filet de lieu noir à la sauce vierge
Cuire le filet de lieu, avec une cuisson lente
Sauce vierge : peut accompagner le poisson comme le riz
-Huile d’olive
-tomates coupées en dés
persil
vinaigre balsamique
herbes aromatiques qu’on aime
Accompagner le filet d’un riz pilaf cuire le riz à l’eau avec des oignons et de l’huile
- Recette végé : les Falafels d’Elie
500 g de pois chiches secs qu’on va faire germer en les humidifiant. Cela permet de faire ressortir les propriétés nutritionnelles du pois chiche.
Une fois germés, les mixer avec les oignons, 6 gousses d’ail, pas mal de persil, Coriandre, une cuillère et demi à soupe de Cumin, du sel, du poivre.
On forme avec, soit des boules, soit des pavés et on les fait frire à 160 degrés.
On regarde la couleur du falafel pour savoir si la cuisson est bonne.
Ces falafels peuvent être accompagnés d’une sauce :
– crème + fromage frais+menthe
– ou à base de yaourt de soja +persil + menthe + sel + poivre + un petit peu de moutarde