fbpx

Allo La Planète

La radio voyage

En ce moment

Titre

Artiste


Raquel… quand la rencontre ouvre les portes sur le goût

Flo' 1 juin 2020

Flo’ interviewe Raquel, brésilienne pour la rencontre ouvre les portes sur le goût.

 

Pour la webradio voyage Allô la planète, Flo fait dans cet épisode, l’interview de Raquel dans cet épisode #13 de Lunch Box. La rencontre lui a ouvert les portes sur le goût.
Brésilienne de Rio de Janeiro, Raquel aime cuisiner pour elle et ses amis. La rencontre est à l’origine de ce goût pour la cuisine un peu “folle”.

Raquel nous parle de l’importance de l’empreinte familiale dans son rapport à la préparation de plats, liés à la convivialité. Préparer est un moment privilégié alors qu’elle n’aimait pas manger à l’époque !
Les colocations lors de ses divers voyages, à Paris, en Italie, aux Etats-Unis et en Amérique du sud ont changé sa vision des choses ! Un apprentissage positif qui la pousse à expérimenter et cuisiner à l’instinct !

Enfin, découvrez ses recettes gourmandes de pancake et Brigadeiro et la musique qu’elle a choisi.

Recettes :

Pancake (recette américaine) pour 8 à 10 pancakes

  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 200 g de farine
  • 1 à 2 cuillère de sucre
  • Une pincée de cannelle ou extrait de vanille
  • 3 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 3 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1 Tasse de lait
  • 1 pincée de sel

Dans un saladier mélanger les ingrédients secs : la farine, levure, sucre et sel. Dans un autre récipient, casser les œufs, ajouter le beurre fondu, mélanger et ajouter le lait. verser les ingrédients liquides dans les ingrédients solides.
Ensuite, faire chauffer une poêle anti-adhésives, verser une louche de pate, quand il y a des bulles à la surface, retourner.
Enfin, manger avec du sirop d’érable, du chocolat, confiture ou beurre de cacahuètes.

Brigadeiro (recette brésilienne en forme de bonbon)

  • 1 cuillère à soupe de beurre, cacao pur, boite de lait concentré sucré et chocolat en granulés
  • mettre les 2 cuillère à soupe de cacao dans un bol, diluer un peu le chocolat en poudre, avec un peu d’eau, avec 2 cuillères d’eau, plus si besoin.
  • Prendre une marmite, jeter le beurre à feu moyen, mettre le lait concentré et le chocolat, remuer jusqu’à ce que le mélange se détache de la casserole pendant 10 min. Laisser refroidir dans un plat une demi heure avant de mettre dans le frigo.

Quand elle est bien refroidie, graisser les mains avec un peu de beurre, rouler les balles de chocolat et les mettre dans un récipient. C’est prêt !

Pâte aux légumes

pâtes (penne)

  • ½ oignon
  • 1 tomate
  • 1 courgette
  • brocolis
  • 1 poivron jaune, 1 roge
  • 2 gousses d’ail
  • parmesan râpé
  • sel
  • poivre

Tout couper, en petits morceaux, courgettes en ronds, brocoli en entier, poivrons en bandes.
Faire ensuite chauffer l’huile dans une cocotte, ajouter les oignons, quand ils sont transparents, rajouter les gousses d’ail, ajouter le poivron et le brocolis. Mélanger ensuite un peu de sel et poivre. Verser un peu d’eau et laisser cuire avec un couvercle. 10 min. environ, mettre courgette et tomates, ajouter un peu d huile d’olive, sel poivre, ajouter un peu de sauce tomate.
Laisser cuire.

Enfin, cuire les pâtes (penne) al dente, mettre les légumes, parsemer de parmesan râpé.

Musique choisie : “Misterio do planeta” de Novos Baianos

Lunch Box

Quand la cuisine vous fait voyager

Plus d'info