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Mapi et sa cuisine source de bien-être

Flo' 2 November 2020

Dans son atelier en Ardèche, Mapi cuisine les saveurs découvertes lors de ses voyages.

Mapi accueille Flo‘ dans son atelier cuisine à Saint-Sernin ! Née en Ardèche, elle a beaucoup vadrouillé avant de revenir s’installer sur sa terre natale ardéchoise. La cuisine a toujours fait partie de sa vie personnelle et professionnelle. Ses voyages à Madagascar et en Europe ont enrichi son savoir. Aujourd’hui, elle élabore avec passion une cuisine source de bien-être

Sur les traces de sa grand-mère

Le souvenir de sa grand-mère qui cuisinait avec passion et qui lui a beaucoup appris, l’a encouragée à poursuivre sur cette voie. La cuisine est devenue une source de bien-être à transmettre. Mapi aime faire ressortir le côté créatif de chacun à travers des ateliers culinaires qu’elle met en place. Elle raconte dans cette Lunch Box, de quelle manière se crée ce lien lors des ateliers, comment le visuel a sa place et comment la cuisine voyage par transmission

Madagascar, épisode heureux

Mapi a aussi beaucoup voyagé en famille, en Europe et à Madagascar où elle a vécu ! Elle a découvert les épices et s’est constituée une bibliothèque de saveurs en découvrant de nouveaux fruits, de nouveaux ingrédients et pléthore d’épices. Mapi raconte cet épisode de sa vie avec enthousiasme. Elle reviendra en France pour se professionnaliser  dans la cuisine. Elle parle de ses stages en gastronomie très formateurs, raconte ses diverses expériences en restauration notamment ces 3 ans au Grand Café Français à Aubenas.

Un travail d’artiste

Elle recherche l’originalité et aime créer. La cuisine est, pour elle, un travail d’artiste et un voyage à partager en boostant la créativité des uns et des autres. Au menu, des ingrédients bons pour la santé, une recette équilibrée où le bien-être est au centre, le tout conçu avec son âme d’artiste !

En fin d’émission, elle propose deux recettes (un curry vert thaï de cabillaud et un poulet coco) et une musique de M : « Baïa »

Recettes

Curry vert de cabillaud (Pour 6 personnes)

  • 6 dos de cabillaud ou lieu noir
  • 1 cuillère soupe d’ huile de coco
  • 1 c à c de curry vert (mélange d’herbes du piment, coriandre, citronelle, citron vert)
  • à conserver au frais !
  • 50 cl de lait de coco
  • 300 g de butternut (en petits cubes) ou aubergines, courgettes suivant la saison
  • Citronelle en baton
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques feuilles de lime (en surgelé en magasin d’épices) ou combava ou zeste de combava
  • 1 noix de gingembre frais

Découper le butternut en petits cubes. Émincer finement la citronnelle, hacher l’ail, râper le gingembre. Découper les dos de cabillaud en 2 ou 3 morceaux.
Dans une sauteuse très chaude, verser l’huile de coco, la pâte de curry vert, laisser grésiller quelques secondes. Ajouter la citronnelle, l’ail le gingembre et les cubes de butternut. Laisser bien imprégner avec le curry vert 2 ou 3 min.
Ajouter le lait de coco, quand le mélange frémit, baisser le feu et laisser 15 à 20 min. Quand les butternuts sont cuites, mettre le cabillaud et faire cuire  durant 5 min. Servir.
Accompagner de riz. Mettre un peu de coriandre fraîche et un peu de combava.
Les crevettes peuvent remplacer le cabillaud si on le souhaite.

Le poulet coco de Madagascar, la cuisine source de bien-être de Mapi en Ardèche sur Allpo la planète

Le poulet coco de Madagascar

  • 6 cuisses de poulet
  • Une demi boîte de tomates concassées
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 20 g de gingembre
  • 40 cl de lait de coco
  • 3 branches de coriandre fraîche
  • 1 belle pincée de piment de Cayenne en poudre
  • 400 g de riz
  • Sel
  • Poivre

Séparer les avant cuisses de la cuisse, mettre dans un plat. Râper l’ail, le gingembre et émincer l’oignon.
Faire dorer le poulet de chaque face dans une cocotte avec de l’huile. Retirer le poulet, ajouter ail, oignon, gingembre, faire revenir. Remettre le poulet, les dés concassés de tomates, le lait de coco.
Laisser mijoter 45 min. Servir avec du riz.

Contact :

La page Facebook : Cuisinez avec Mapi !

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