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Myriam et Gilbert, un voyage en Arménie

FLo' 7 December 2020

Myriam et Gilbert vous invite au voyage. Un voyage en Arménie à travers son histoire et sa cuisine

Un savoir-faire culinaire en héritage

Dans cette 15e émission de Lunch Box de la saison 2, Flo’ est accueillie à Salavas en Ardèche par Myriam et Gilbert. Myriam est d’origine arménienne, elle a vécu à Aubenas de nombreuses années et porte en elle ses racines. Son savoir-faire culinaire hérité de ses parents et de sa grand-mère arménienne fait partie d’elle comme une pierre précieuse de son identité.

La cuisine pour découvrir une culture

Gilbert, son époux, est ardéchois. Il a toujours vécu dans cette maison à Salavas. Il s’est épris de l’histoire familiale. Lui aussi cuisine aujourd’hui des plats de l’Arménie. La cuisine est un voyage en Arménie. C’est une belle façon de faire découvrir cette culture. Ainsi, tous les deux préparent des plats pour leurs proches mais aussi pour une association d’arméniens dans laquelle ils se sentent investis et reconnus.

Un histoire douloureuse

Dans cet épisode, vous partirez à la découverte d’un pays dont l’histoire reste douloureuse. Myriam fera découvrir l’Arménie de ses souvenirs, la langue et ses spécialités. Ils proposeront la recette des feuilles de vignes et un dessert les Sari Bourma. Leur choix de musique s’est porté sur la chanson de Charles Aznavour : « IIs sont tombés ».

Dans Lunch Box sur Allô la Planète Myriam et Gilbert vous invite au voyage. Un voyage en Arménie à travers son histoire et sa cuisine

Recettes :

Les feuilles de vigne

  • 400g de feuilles de vignes (on en trouve en conserve)
  • 700g de viande hachée
  • 1 verre de riz rond
  • 1 cuill. à soupe de beurre
  • Persil
  • Un œuf pour lier

Ébouillanter les feuilles de vigne en enlevant la queue. Une fois ramollies, les poser à plat.
Mettre la viande dedans. Rabattre les feuilles, mettre une assiette en pyrex ou un galet par dessus ces dolmas posés au fond de la cocotte.
Cuire une demi heure à 45 min à feu modéré. Goûter froid avec un jus de citron.
Pour une variante, prendre un yaourt bulgare, mettre de l ail en poudre,tremper les dolmas dans cette sauce.

Sari Bourma

  • Prendre de la pâte Filo (pâte la plus fine) mettre dans un tepsi (plat rond)
  • 500 g de noix à hacher
  • 250 g de beurre
  • Un verre d huile de tournesol
  • Un peu de cannelle
  • Rouleau à pâtisserie

Le jus :

  • Chauffer 300ML d eau
  • 500 g sucre
  • 4 cuillères de fleur d oranger
  • Jus d un demi citron.

Préparer le jus une demi- journée avant. Le sirop doit être froid.
Plier la feuille Filo, l’enrouler sur le rouleau, mélanger les noix, le beurre, l’huile, la cannelle.
Mettre cette préparation dans la pâte, rouler le tout comme des cigarettes russes.
Faire son jus et le verser dessus. Passer au four 200 degrés. Quand c’est un peu doré, on le sort tout de suite et on arrose avec le jus.

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