fbpx

Allo La Planète

La radio voyage

En ce moment

Titre

Artiste


Les spécialités Sri Lankaises

Écrit par sur 31 mai 2021

C’est bien connu, le sujet de discussion préféré des français, c’est la nourriture !
Où que nous soyons, où que nous allions ce sujet ne nous quitte pas et ce, même en vacances.
Vous l’aurez compris, l’article du jour va parler de nourriture et plus précisément des spécialités Sri Lankaises.

Spécialités Sri Lankaises : No spicy please !

La première chose (et la plus importante) à savoir lorsque l’on parle de la nourriture Sri Lankaise c’est que le moins que l’on puisse dire…
Elle est … Comment dire… Légèrement épicée!
On ne parle pas de délicieuses épices qui ont pour but de sublimer vos plats (comme pour la cuisine Indienne par exemple).
Non, on parle bien d’épices fortes, comme le chili ! Si fortes que vous allez sentir votre cœur battre la chamade, vos joues rougir, votre bouche enfler comme après une visite chez le dentiste et des torrents de larmes sortir de vos yeux.

Oui ça sent le vécu !
Les Sri Lankais mangent très épicé !
Vous voilà prévenus, mais ne vous inquiétez pas, ils en ont conscience.
Cependant, n’oubliez pas de préciser : “No spicy” lors de vos commandes. Vous éviterez ainsi de finir comme moi !

Le plat traditionnel Sri Lankais : Le Rice and curry

Entrons dans le vif du sujet, les spécialités Sri Lankaises. Et pour commencer, je vous présente le célèbre Rice and curry, le plat typique du Sri Lanka.
Ici, on le mange à quasiment tous les repas, la seule chose qui change ce sont les curry.

Comme vous l’aurez compris, le plat de base est le riz. Et avec sont servis différents curry dont la majorité sont à base de légumes.
Mais il n’est pas rare d’avoir également un curry de poulet ou de poisson séché.
Pour que ce plat soit complet, il ne faut pas oublier le Malung.
Mais qu’est ce donc ?
Ce sont des feuilles de choux, de fruits de la passion, ou de manioc … des feuilles cuisinées avec de la noix de coco. Un régal !
Les Papadums font également partie des pièces maîtresses du Rice and curry..
Les Papa quoi ?
Les Papadums !
Une sorte de chips cuite dans de l’huile de coco… Là encore, un régal !

Contrairement aux idées reçues, les combinaisons pour un bon Rice and curry sont nombreuses. Les possibilités de légumes et de fruits étant très variées… Je ne vous ai pas dit que l’on pouvait également cuisiner les fruits en curry ?

Les mangues sauvages ou la papaye verte sont absolument divines… A essayer lors de votre visite au Sri Lanka !

Spécialités Sri Lankaises : Le Kottu rôti

Incontestablement le plus merveilleux, le plus délicieux, le plus succulent des plats Sri Lankais !
Rien que d’y penser, j’ai le ventre qui gargouille.

Le Kottu est une sorte de pâte coupée en petites lamelles. Il est préparé sur un genre de grosse plancha.
Avec le Kottu sont mélangés différents légumes coupés finement (poireaux, carottes…) et on y ajoute plusieurs sauces.

Le tout est vigoureusement mélangé, faisant entendre une belle cacophonie.
La préparation du Kottu rôti est un vrai spectacle et son goût l’est tout autant.

Le célèbre Kottu

Street food et spécialités sri lankaises

Le matin, (surtout sur la côte est) vous trouverez beaucoup de Parata, une sorte de crêpe en plus consistant, nature ou aux œufs, c’est à vous de choisir.

Tout au long de la journée, ce sont les Waddés qui sont mis à l’honneur, (ce sont mes préférés !)
Les Waddés sont des petits beignets de lentilles cuisinés avec un peu de chili (mais qui ne pique pas, promis) et des feuilles de curry. Le tout est trempé dans l’huile… Je sais je vais me répéter mais c’est un régal !

En fin de journée, les Hoppers sauront vous satisfaire.
Une pâte à base de farine de riz et de lait de coco est cuite dans une poêle incurvée. Le centre est moelleux et les bords croustillants.
A l’intérieur on peut y mettre un œuf. Le Hoppers devient donc un Egg Hoppers.
On peut également y ajouter différents chutneys.. Pour terminer en beauté ce paragraphe sur la street food, nous allons parler des Dosa.
Tout droit venus du sud de l’Inde, les Dosa sont de grosses crêpes fourrées ( fromage, massala etc.) que l’on trempe dans des petites sauces.
Là encore, c’est délicieux !


Un dosa à la coriandre, au fromage et aux oignons. Le tout servi avec un curry de pois chiches, un curry de potiron et un sambol.

Et au rayon desserts ?

Vous risquez d’être déçus..
Les sucreries dans les spécialités Sri Lankaises ne sont pas nombreuses. C’est vraiment spécial et extrêmement sucré mais il existe tout de même des exceptions.

Parmi elles, je vous présente les Pancakes Sri Lankais.
De délicieuses crêpes (dans la base on y ajoute une pointe de curcuma) fourrées à la noix de coco et au sucre de kithul (le miel local).

Le Watallapam, est une sorte de flan, légèrement épicé (je vous vois venir, épicé dans le sens goûtu).

Enfin, le plus célèbre dessert Sri Lankais est, bien entendu, le Curd !
Ce yaourt local est préparé avec du lait de bufflone et lui aussi est servi avec du kithul. Le ki quoi ? Le Kithul, une sorte de sirop d’érable mais façon Sri Lanka.

Les spécialités Sri Lankaises, la conclusion

Il y a encore beaucoup d’autres spécialités Sri Lankaises dont je ne vous ai pas parlé, mais peut-être pour un prochain article.

En attendant, vous avez déjà de bonnes bases et surtout vous savez quelles sont les spécialités à déguster durant votre voyage au Sri Lanka.


Avis des lecteurs

Laissez un commentaire