Chez les Martin une cantine aux saveurs végétales
Flo' 30 novembre 2020
Mélissa et François ont trouvé leur coin de paradis en Ardèche où ils offrent une cuisine familiale
Chez les Martin une cantine aux saveurs végétales
Mélissa et François accueillent Flo’ dans leur restaurant « Chez les Martin ». Cette petite cantine aux saveurs végétales a ouvert ses portes à Joyeuse en Ardèche en 2020. Les deux Lorrains y ont trouvé leur petit coin de paradis pour offrir un lieu charmant, convivial et lumineux où on peut déguster un plat 100% végétarien.
Recettes à la demande
Dans cette lunch box, Mélissa parlera de cette passion pour la création et adapte ses recettes aux demandes. François fera découvrir une gamme de bières à associer aux plats.
On va, dans cet épisode, parler de cuisine familiale, où chacun trouve sa place. Mélissa et François sont complémentaires. Mélissa aime créer et s’inspire de ce qu’elle a dans le frigo et François, lui, apporte la touche artistique aux plats et propose la découverte des bières artisanales.
Les voyages sources d’inspiration culinaire
L’Ardèche, ils l’ont découverte il y a longtemps, lors de leurs voyages en France. Tous les deux ont parcouru presque toutes les régions de France pour découvrir les saveurs, les spécialités et la diversité ! Ces voyages seront une joyeuse source d’inspiration pour faire plaisir dans l’assiette, avec des produits locaux et de saison. C’est ainsi que Mélissa et François ont transforméChez les Martin une cantine aux saveurs végétales
En fin d’émission, Mélissa et François proposent la recette d’un gâteau sans farine, le namandier et du gâteau au chocolat à la patate douce.
Cette Lunch box se terminera par un titre qu’ils ont choisi : « Somebody that I used to know » de Gotye.
Les recettes
Le namandier (gâteau sans farine)
- 200 g poudre d’amande
- 200 g de sucre
- 100 g de Margarine végétale ou 100 g de beurre
- 4 œufs ou beurre de cacahuète
- Vanille
- Sucre glace pour décorer
Préchauffer le four, faire fondre le beurre ou la margarine, fouetter le sucre avec les œufs.
Incorporer la margarine et la poudre d’amandes.
Verser le mélange dans le moule.
Cuire à 200° 25 à 30 min.
Le gâteau doit rester moelleux.
Gâteau au chocolat et à la patate douce
- 250 g de patates douces cuites
- 180 g choc noir 70 %
- 70 g huile de coco
- 80 g sucre de coco ou sucre de canne
- 100 g de farine de châtaigne
- 30 g de poudre de noisette
- 1 pincée de sel
- 1 moule carré à bords hauts
Pour le glaçage
- 80 g chocolat noir
- 50 g margarine végétale ou huile de coco
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat avec le sucre et l’huile de coco au bain marie.
Avec le robot, mixer la patate douce avec le mélange au chocolat. Le mélange doit être lisse et homogène.
Ajouter la farine, la poudre de noisettes et le sel. Le mélange doit être collant. Dans un moule carré, verser la pâte environ 20 min.
Laisser refroidir le gâteau. Le napper de chocolat (mélange chocolat/margarine), décorer avec des noisettes, chocolat ou autre.
Consommer avec un chocolat chaud.
Contact :
Page Facebook : @ChezLesMartins
Page Instagram : @chezlesmartin07
Site Internet : chez-les-martin.eatbu.com