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Eloïse… quand la restauration apparaît comme une évidence

Flo' 6 July 2020

Eloïse, une cheffe pâtissière dans un restaurant étoilé de Paris, est l’invitée de l’épisode #18 de Lunch Box.

Dans cette interview Eloïse raconte à Flo son parcours, sa passion pour la restauration qui apparaît pour elle, comme une évidence. Elle a grandi en Haute-Savoie et a beaucoup appris dans l’environnement familial puis dans sa formation de boulanger-pâtissier. C’est pourquoi, aujourd’hui, Eloïse cuisine pour sa famille et en restaurant. Elle est devenue cheffe pâtissière dans un restaurant étoilé de Paris.

L’invitée de Flo raconte son rapport intime à la cuisine, la pâtisserie plus particulièrement. Elle confie combien ses souvenirs ont joué un rôle primordial dans sa formation  !

Eloïse a expérimenté son art culinaire au Rwanda et en Europe de l’Est. Elle explique les difficultés matérielles auxquelles elle s’est heurtées. Difficultés qui se sont révélées être un excellent apprentissage.

Ses voyages sont marqués de souvenirs culinaires qui restent imprimés de manière indélébile et jouent un rôle positif dans ses projets ! De nature très curieuse, elle s’intéresse aux produits qu’elle va utiliser en cuisine et sans cesse, elle recherche comment ce respect du produit peut apporter une saveur exceptionnelle au plat final ! La cuisine, la pâtisserie une évidence ? Oui la restauration apparaît pour Eloïse, comme une évidence. Et beaucoup de passion et de travail dans la recherche de l’équilibre entre créativité, précision et lâcher prise. Enfin,

Dans cet épisode, Eloïse propose deux recettes gourmandes : la tarte Bourdalou et les cigarettes russes !

Eloïse Noisette... quand la restauration apparaît comme une évidence

Recette familiale 8-10 pers.

– Tarte bourdalou poires/amandes

Pâte :

  • 150 g de farine
  • 75g de sucre glace
  • 75 g de beurre
  • 25 g d’œufs + 10 g de jaune d’oeufs

Mélangez la farine, le sucre glace et le beurre.
Quand le mélange est sablé, ajoutez les œufs et les jaunes.
Laissez reposer une nuit.
Le lendemain étalez la pâte dans un plat à tarte classique.

 

– Pour la crème d’amandes :

  • Beurre
  • Poudre d’amandes : 80g
  • Sucre : 80g
  • Oeufs : 80g

Prendre un batteur, mettre le beurre et le sucre, puis faire tourner et rajoutez la poudre d’amandes.
Ensuite, faites tourner, rajouter les œufs,faites encore tourner.
Placer le mélange dans le fond de tarte.
Prendre par ailleurs cinq poires et coupez en deux puis en lamelles.
Mettez quelques amandes effilées.
Mettez au four à 180 degrés pendant 30 à 40 min. Elles doivent être bien dorées.
Enfin, mangez tiède avec de la glace à la vanille ou sauce chocolat.

 

– Cigarettes russes recette de voyage

  • 240 g de beurre
  • 300 g de sucre glace
  • 200 g de blancs d’oeufs
  • 200 g de farine
  • Un peu de vanille liquide ou pâte de pistache pour aromatiser

Mélanger beurre et sucre glace pour une texture de crème, au fouet on ajoute un par un les blancs d’oeufs.
Mélangez bien pour obtenir une pâte à biscuits mouchetée par le beurre.
Puis faites-en des petites boules sur une plaque, avec du papier cuisson, étalez avec le dos d une cuillère mouillée.
Faites ensuite un rond assez plat, mettre au four 3-4 min à 180 degrés. Les biscuits doivent avoir une couleur dorée au milieu.
Sortez-les et enroulez-les enfin autour d’un stylo. Vous pouvez également les garder aussi en biscuits ronds à croquer.
Vous pouvez aussi les tremper dans du chocolat si on en veut au chocolat.

Musique choisie par Eloïse : « Fire » de Diamond Platnum et Tiawa avage