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Maud, Fabio et le goût authentique de l’Italie

Flo' et Steph 16 March 2020

Dans cet épisode #6 de Lunch Box, Flo rencontre Maud et Fabio dans leur restaurant italien « La dolce vitae » aux Vans en Ardèche.

Tous deux savent transmettre l’amour de l’Italie, à travers leur origine, leur cuisine 100 % italienne, leurs vins italiens dont ils font découvrir quelques pépites.

Maud est d’origine italienne et emporte, avec elle, en France, son savoir culinaire piémontais. Fabio, son mari, italien d’origine sicilienne et napolitaine, a passé son enfance en Italie dans le milieu de la cuisine. Aujourd’hui, il partage sa passion et son talent de cuisinier avec son épouse Maud.
Au micro de Flo, ils racontent ce qui les motivent dans ce projet commun et comment la rencontre et les voyages en Italie les motive.

Nous terminons l’émission par des recettes de leur choix issues de l’héritage familial de Fabio et les desserts de Maud qui vous feront voyager !

Recette de Fabio

  • Le vitalo tornato

Prendre un morceau de veau ou de bœuf (rond de gite) le cuire dans un bouillon, avec carottes, céleri, oignons.
Le cuire rosé, plus ou moins 45 mn/kg. Servir froid ou tiède, coupé très fin avec sauce au thon
Sauce au thon (à l’ancienne) : sans mayonnaise.

Pour la sauce à l’ancienne :
Mixer tous les légumes du bouillon, ajouter le thon, avec des câpres, un peu d anchois, sel, poivre, c’est une sauce en crème, qu’ on met sur les morceaux de viande coupés fins.

Dessert de Maud

  • Le bunet ou bonet

Pour 12 ramequins
– Amaretti : biscuits aux amandes amères, 180 g effrités
– 130 g de sucre
– 50 g de cacao amer
– 1 litre de lait
– une tasse d’expresso pleine et la même tasse pleine d’Amaretto (liqueur d amandes)
– 6 œufs

Mélanger les œufs avec le cacao amer, le sucre, battre le tout . Ajouter l’Amaretto, le lait.
On rajoute les biscuits dedans au dernier moment pour qu’ils ne se ramolissent pas trop.
On cuit au bain marie à 180 degrés pour 30 mn. On met du caramel au fond des ramequins, on verse la préparation dessus.
Servir froid ou tiède.
On le sert comme une crème caramel.

Dessert de Fabio

  • Le tiramisu

Café et marsala (liqueur de Sicile). Deux étages de boudoirs.
Le 1er les boudoirs sont trempés dans le marsala, le 2e ils le sont dans le café.