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Anne et le voyage du jardin à l’assiette

Flo' 12 October 2020

Flo se rend à la Messicole à Montpezat-sous-Beauzon en Ardèche, où elle interviewe Anne qui a fait de ce paradis, un voyage du jardin à l’assiette.

Réalisatrice de documentaires, Anne est originaire de Paris et est tombée amoureuse de l’Ardèche et de ses paysages escarpés. Elle a donc choisi ce havre de nature pour ouvrir son café culturel situé Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche.

Une autre personne intervient dans cet interview, Caroline. Elle vit aussi à la Messicole et participe à la vie du lieu d’accueil. Elle a une expérience maraîchère et sa venue à la Messicole est une aide précieuse et bienvenue pour Anne.Un voyage du jardin à l'assiette, c'est ce que propose Anne de La Missicole en Ardèche

La cuisine en circuit court

Ce lieu où le mode de vie est la permaculture, favorise la rencontre de plusieurs acteurs. Anne parle d’échange de savoirs-faire culturels et agricoles. Elle y propose une cuisine végétarienne, bio, sans gluten et sans lactose. Elle cuisine beaucoup de légumes venus tout droit du jardin. Anne explique pourquoi le circuit court est important et pourquoi son projet du jardin à l’assiette est une priorité pour elle aujourd’hui.

Pourtant, la cuisine n’a pas toujours été omniprésente chez l’invitée de Flo. En effet, Anne privilégiait avant tout son intérêt pour le film documentaire. Ainsi, elle fait voyager à la Messicole, elle accueille des artistes de musique, venus de tous horizons. Elle accueille également de manière ponctuelle, des réalisateurs de films documentaires. Anne invite au voyage ! Ses expériences en Asie et en Europe renforceront son besoin de réunir. Aujourd’hui elle voyage et fait voyager près de chez elle.

Elle offre dans cet épisode, ses recettes de gâteau de céleri à la patate douce et de soupe de fanes de radis.

Enfin elle propose l’écoute d’un groupe de chant corse pour lequel elle a eu un coup de cœur : Tango par Llo Barrut

Recettes

Gâteau de céleri à la patate douce (sans gluten sans lactose)

  • 200g de sucre
  • 2 œufs
  • 400 g de farine de riz
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 3 patates douces
  • Une poignée d’amandes
  • Lait
  • Céleri branche
  • Levure

Mettre dans un récipient le sucre, ajouter 2 œufs, mélanger. Ajouter la farine de riz, la farine de sarrasin, 3 patates douces (faire cuire les patates douces et enlever la peau) et une poignée d’amandes mixées.
Écraser du cèleri branche dans le lait, ainsi le lait s’imprègne de céleri, faire chauffer. Le verser dans la préparation. Mettre de la levure, mélanger et cuire 40 mn à feu doux au four à thermostat faible.
Le gâteau doit être moelleux à l intérieur et craquant sur le dessus.

Soupe de Fanes de radis (du jardin à l’assiette)

  • Fanes de radis
  • Céleri
  • Oignons
  • 2 branches de céleri
  • 6 pommes de terre
  • Épices ( Cannelle, cumin, cardamone, coriandre pilée)
  • Sel
  • Poivre

Prendre des fans de radis ajouter à des oignons que l’on fait frire.
Ajouter les branches de céleri, les pommes-de-terre, les épices, le sel et le poivre.
Faire cuire et laisser mijoter.

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