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Voyage et cuisine tibétaine avec Lhamo

Flo' 7 septembre 2020

Dans ce premier épisode de la saison 2 de Lunch Box, Flo’ est accueillie chaleureusement par Lhamo, dans son restaurant tibétain.

Dans ce nouvel épisode, Flo est à Paris pour rencontrer Lhamo qui nous parle de cuisine tibétaine. L’ambiance de son restaurant nous invite déjà au voyage : des fanions tibétains sont suspendus dans la pièce, des portraits du Dalaï Lama sont fixés au mur et semblent nous regarder. En effet, l’ambiance bienveillante est omniprésente, la musique tibétaine nous enveloppe dans une aura de satisfaction avant même que nous nous installions. Le grand sourire de cette jolie tibétaine est une belle invitation.

Lhamo est née au nord du Tibet, et a vécu dans le village de Batang, dans la région du Khamj-Bawa. Elle vit maintenant en France depuis 2 ans. Elle parle dans cet épisode de son pays tant aimé, de son arrivée en France et de ses divers voyages.

C’est une région où le chant et la danse rythment le quotidien. Elle raconte comment l’apprentissage de la cuisine tibétaine est une tradition pour les tibétains. Il est important que cette cuisine tibétaine soit transmise à ses enfants. Elle raconte également les avantages et les inconvénients de devoir quitter son pays bien-aimé. Elle vit maintenant en France depuis 2 ans où l’accueil des familles rencontrées est plus qu’importante pour elle. Ces familles lui ont permis de voyager dans divers pays, La Suisse, l’Allemagne, l’Afrique et un retour au Tibet, elle raconte..

Par ailleurs, Lhamo propose deux recettes traditionnelles tibétaines : les Momos et la soupe d’épinards.

Enfin, l’émission se termine par une musique de son pays, qu’elle aime écouter chaque jour et qui nous plonge au Tibet.

Recettes :

Les Momos (plat traditionnel tibétain)

  • Epinards (ou pommes-de-terre)
  • Viande de bœuf hachée
  • Oignons
  • Huile
  • Bouillon cube
  • Farine
  • Eau

Les Momos peuvent être à la viande ou aux légumes.
Pour la pâte : prendre de la farine, ajouter de l’eau, un peu de bouillon cube
La viande de bœuf est cuite avec des oignons dans de l’huile.
Pour les Momos aux légumes, les légumes sont cuits à la vapeur, dans de l’eau et de l’huile.
Cuire les légumes pendant 15 min, ils doivent rester fermes.
Étaler la pâte et mettre la viande ou les légumes dessus, refermer les raviolis à l’aide d’une fourchette. Les remettre dans l’eau bouillante quelques minutes.

Les Momos aux légumes, une spécialité de la cuisine tibétaines

La soupe d’épinards

Faire bouillir l’eau et les épinards ensemble. Une fois cuits, mettre un demi-camembert sur les épinards.
Mélanger ensuite les épinards et le fromage, remettre dans la casserole avec l’eau.
Au Tibet, on peut rajouter du beurre, mais en France le beurre est plus gras, il n’est pas indispensable.

 

L’adresse du restaurant :

Restaurant Kalsang
14 Rue Houdon, 75018 Paris

L'ambiance de son restaurant nous invite déjà au voyage : des fanions tibétains sont suspendus dans la pièce, des portraits du Dalaï Lama sont fixés au mur et semblent nous regarder.

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