Cuisiner une feijoada comme au Brésil
Written by David Debrincat on 25 juillet 2023
Nous prenons aujourd’hui la direction de le Brésil !
Bonjour à tous les gourmands et gourmets ! Voici une longue série d’articles pour faire en votre compagnie un véritable tour du monde culinaire avec plein de recettes faciles à réaliser chez soi.
Aujourd’hui nous cuisinons une Feijoada comme au Brésil.
Bon appétit !
FEIJOADA
- Préparation 24 Heures
- Cuisson 5 Heures
Ingrédients pour 8 personnes
- 500 Gr de haricots noirs
- 500 Gr de viande hachée et salée
- 500 Gr de côtelettes de porc salées
- 300 Gr d’échine de porc hachée
- 300 Gr de saucisse de porc fumée
- 300 Gr de saucisson de porc fumé et salé
- 100 Gr de lard haché
- 1 pied de porc salé
- 1 oreille de porc salée
- 1 queue de porc salée
- 5 gousses d’ail
- 3 feuilles de laurier
- 2 oignons
- 1 orange
- Persil
- Ciboulette
- Huile
- Cachaça
- Sel
Préparation
- La veille vous devez découper en cubes le pied de porc, l’oreille, la queue, la viande hachée et l’échine.
- Trempez-les tous dans de l’eau froide et changez l’eau au moins 6 fois.
- Faites enfin bouillir pendant environ 5 minutes.
- Toujours la veille, pensez à tremper les haricots noirs dans de l’eau froide pendant 12 heures.
- Le jour J placez les haricots, la viande et les côtelettes dans une marmite avec de l’eau et faites bouillir.
- Rajoutez de l’eau de temps en temps.
- Laissez à feu doux pendant 3 heures.
- Dès lors que les haricots sont cuits, rajoutez le saucisson et la saucisse coupés en rondelles.
- Dans une poêle faites cuire le lard coupé en dés, 5 gousses d’ail, 2 oignons finement coupés et 3 feuilles de laurier.
- Ajoutez-y ½ litre du bouillon des haricots.
- Mélangez régulièrement en laissant cuire pendant 10 minutes.
- Ajoutez alors du persil haché et de la ciboulette hachée selon vos goûts, de la cachaça et 1 orange pelée entière.
- Retirez l’orange avant de servir.
- Mélangez toutes les préparations.
- Servez par exemple avec du riz.
Pour poursuivre l’aventure, retrouvons Emily qui nous raconte son expérience au Brésil.
Salut à tous ! Je suis David, j’ai 25 ans depuis maintenant un peu plus de 15 années. Je suis Palois d’origine maltaise. Naïf, fou, obstiné, voici donc les trois qualités (ou défauts, ça dépend du point de vue) qui m’entraînent depuis plus de 20 ans sur les chemins de notre belle planète…la suite par ICI!